viernes, 8 de febrero de 2013


GASTRONOMIA:
En el caserío Centro, aldea Hacienda María, las principales comidas son: en el mes de marzo o abril por la semana santa es el frijol blanco con tortas de huevo y pescado, en noviembre el atol de elote, de ayote, tamalitos de elote, güisquiles, jocotes, guayabas entre otras, por el día de los santos y los difuntos. En diciembre por la noche buena y navidad los tamales, chuchitos y el ponche.

En actividades especiales como pedidas y bodas el caldo de res, en cumpleaños, bautizos y otros el caldo de gallina criolla.
En la alimentación diaria no faltan el chirmol, las hierbas en joko’ o’(salsa de tomate picante), tamalitos de chipilín, flor de izote en chuchitos, el famoso to’on (tamalitos con frijol volteado), los pescaditos, el queso entre otras.
En las bebidas: el café, atoles, frescos naturales de naranja y limonada, en eventos especiales, se consume gaseosas y la Kuxa (aperitivo, bebida alcohólica del lugar).


7 comentarios:

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  2. Que bueno compañero pero falto la foto que muestra cuando se está tomando el famoso aperitivo

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    1. jajajajajaja....
      Lo subiremos cuando se pueda... saludos

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  3. que excelente trabajo solo debes de compartir la cusha ja jaja jaja

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    1. Jajajajajaja... K'a loman paq'ij chwaq pa wayb'äl Chabelita...Feliz noche.

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